Тема "Закон и лошади"
Весьма актуальная тема для владельцев. Иногда они даже не подозревают насколько важная, потому как просто не догадываются о своих правах и обязанностях приписанных им обществом.
Перелагаю ввести такую рублику на сайте и размещать там проверенную информацию (веттребования, ответственность за травмы, нормы содержания, требования к постройкам, требования к оказанию услуг и т.д.)

Ниже информация о том где закон разрешает строить конюшни и держать лошадей.
Что мне удалось узнать. Очень кратко, только самые основы земельного вопроса. Без тонкостей и нюансов.

На сегодняшний день есть три характеристики на которые надо ориентироваться когда решаете чего бы такого на земле построить, посадить, снести и т.д. Это:
Принадлежность. Ничейной земли не бывает. Даже если это заброшенный, замусоренный пустырь. Можно убедиться в этом посмотрев публичную кадастровую карту - http://maps.rosreestr.ru. Очень скромный по количеству и качеству информации документ. Однако на первом этапе выбора земельного участка можно использовать и его. Между прочим раньше даже такой информации не было.
На карте схематично показаны все зарегистрированные участки физических и юридических лиц, участки принадлежащие администрации города или посёлка, федеральная земля. Это нужно для того что бы выяснить к кому обращаться если вам приглянулся тот самый заброшенный пустырь и вы хотите его благоустроить, или выкупить, или арендовать.
Назначение. Вся земля России разделена на 7 категорий.
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли населенных пунктов;
- земли специального назначения;
- земли особо охраняемых территорий;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли запаса.
Категории тоже указаны на кадастровой карте.

Ещё есть одно хитрое понятие - зонирование территории. Почти тоже самое что и категории назначения земли, но только... Хм... Мне проще объяснить что это такое на примере - например, в любом городе земли естественно будут относиться к категории населённых пунктов. Что и где строить в городе решают не как бог на душу положит, а согласно индивидуальному плану застройки и землепользования. На плане всю землю с категорией населённые пункты делят ещё и на зоны. Вот это уже почти подробный документ с почти точной информацией о земельных участках!
Однако. Тут часто люди сталкиваются с тем, что этот документ на сегодня разработан не у всех населённых пунктов. А по нынешнему действующему закону без такой бумашки нельзя выдавать, выделять, отчуждать, изымать и прочую ать тоже нельзя. Правда, теоретически до 2013 года президент всех обязал разработать и принять план застройки. Теоретически...
Вторая затыка - даже если такой план есть, его хренушки просто так добудешь и посмотришь в подробностях. На официальных сайтах вывешивают весьма сокращённый вариант плана застройки, обычно это разноцветная карта без подробных расшифровок. А без расшифровок не узнаешь самого главного - что можно делать на участке. Не узнаешь все варианты его разрешённого использования! Расшифровку можно получить направив письменный запрос касательно какого нибудь определённого участка. (отвечают 30 дней).
Внимание, у участка может быть много видов разрешённого использования, а не только то единственное, что в свидетельстве или кадастровом паспорте указано. И по закону собственник имеет право их выбирать и менять! Тоже теоретически))). Потому как на практике это непросто. Впрочем, иногда у некоторых даже получается менять.
Так же стоит знать, что у каждого населённого пункта могут быть свои неповторимые индивидуальные особенности. Например, в городе N можно в общественно-деловой зоне размещать открытые автостоянки. А в городе Z нельзя, но если это стоянка для транспорта который обслуживает деловой центр, то можно. Это будет обзываться вспомогательное разрешённое использование. А вот в городе Х автостоянку в общественно деловой зоне размещать тоже нельзя, но если очень-очень обосновать её необходимость и провести процедуру под названием публичные слушания, то тоже можно. Тогда такое разрешённое использование будет иметь пометку условноразрещённое.
_____________________________________________________________
Вообщем, прежде чем купить или запросить участок под конюшню надо выяснить где в вашем городе или селе разрешают размещать объекты для верховой езды и конюшни. Посмотреть попадает ли ваш участок в эту зону. Обычно это зоны природных ланшафтов (обозначаются буквой Р, делятся ещё на несколько подкатегорий Р0, Р1, Р2 и т.д.) и зоны объектов сельскохозяйственных назначений (обозначаются буквами СХ, тоже делятся на подкатегории).
Например, вот выписка из плана застройки некого посёлка:
"ЗОНА ЛАНДШАФТНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИЙ (Р-2)
Основные виды использования и параметры разрешенного использования:
Леса, луга, заболоченные территории и прочие природные территории - Не регламентируется.
Территории, используемые и предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, санатории (без туберкулезных), оздоровительные лагеря, мотели, кемпинги, приюты. Размещение только на территориях, не занятых лесами; Устройство ливневой канализации, прогулочных дорожек в твердом покрытии. Минимальная площадь земельных участков – 1,5 га, Максимальный коэффициент застройки – 30%, Минимальный коэффициент озеленения – 70%, Максимальная высота оград – 1,5 м, Максимальная высота здания до конька – до 15 м;
Объекты для верховой езды, автодромы, гольфклубы - размещение только на территориях, не занятых лесами; Устройство ливневой канализации, прогулочных дорожек в твердом покрытии , максимальный коэффициент застройки – 30%. Минимальный коэффициент озеленения – 70%,максимальная высота здания до конька – до 15 м, максимальная высота оград – 1,5 м;"
Кстати, заметили? Там ещё и указываются основные ограничения при строительстве.
При строительстве конюшни кроме этих ограничений мы всегда натыкаемся на санитарно-защитную зону от 10 до 50 метров. Имейте это в виду...
Или можем попасть в водоохданную зону в которой размещение животных принадлежащих гражданам на участках личного подсобного хозяйства или участках фермерского хозяйства вроде бы не запрещены. Если вы выполняете специальные требования к обустройству канализации. А вот выпас и складирование навоза, использование навоза в качестве удобрения запрещены категорически.
Возможны и другие ограничения.
Если у вас не конный клуб, а немножко своих личных лошадей, то можно рассматривать участки расположенные на землях категории населённых пунктов даже в зонах жилой застройки и с разрешённым использованием "индивидуальное жилищное строительство", "личное подсобное хозяйство", "фермерское хозяйство".
____________________
Добавляем, исправляем.

Отредактировано bikoz (2012-11-21 14:45:04)